Loading...

GANTI DOMAIN MU !

Panduan Lengkap Setting Speedy

speedy logo
Telkom mengeluarkan produk layanan  akses internet yang tak hanya lumayan cepat dan stabil tetapi juga tersedia dalam beberapa paket yang bervariasi harganya. (bisa disesuaikan dengan  kebutuhan dan kemampuan).

Sebenarnya Telkom juga bersedia meng-install-kan speedy anda dengan tambahan biaya Rp. 50.000,-. Tetapi tak ada salahnya bila anda mencoba memasang sendiri (selain mengirit rupiah anda, juga bisa menambah pengetahuan anda)..
Oke.. cukup basa-basinya.. Artikel ini ditulis dengan asumsi anda hanya memasang untuk 1 PC. Setelah mendaftar paket speedy di kantor telkom terdekat, Anda akan mendapat:
  1. Nomor speedy anda (berbeda dengan nomor telpon anda) contoh:123456789012@telkom.net
  2. Password (gunanya untuk konfigurasi software dan login di website Telkom)
Catatan: Keduanya diperlukan untuk konfigurasi dan login ke situs telkomspeedy.com
Langkah-langkahnya ada 2 (dua) yaitu, pemasangan hardware dan Konfigurasi network (software).
  1. Instalasi  hardware-nya. Komponen yang diperlukan:
  2. Komponen yang diperlukan:
    • Saluran Telepon (wajib & mutlak)
    • Modem ADSL (dapat anda beli sendiri atau anda dapat sebagai bonus promo Telkom, kalo masih berlaku).
    • Kabel network UTP RJ-45 (menggunakan kartu jaringan) atau kabel data USB (satu paket dengan CD driver).
Pemasangan hardware bisa anda lihat skema berikut ini:
skema_spedy2

2. Konfigurasi Network (Jaringan):
CARA PENGATURAN:
Cara melakukan instalasi Modem ADSL untuk SPEEDY.
Panduan instalasi modem ini digunakan pada instalasi awal koneksi ke SPEEDY. Saat ini modem ADSL yang dijual di pasaran ada 2 macam yaitu menggunakan kabel USB dan Ethernet.
Berikut langkah-langkah instalasi modem sesuai dengan kabel koneksi yang digunakan.
A. Instalasi modem menggunakan kabel USB.
  • Masukkan CD Installer
  • Ikuti petunjuk yang tampil di window sampai selesai.
  • Kemudian hubungkan kabel USB ke PC.
    Selanjutnya PC akan mendeteksi adanya hardware baru dan siap digunakan.
Panduan instalasi Dial Up koneksi ADSL menggunakan Windows 2000:
1. Klik Start, klik Setting,klik Control Panel,
2. Klik Network and Dial Up Connections.
3. Klik Make New Connection, klik Next,
4. Klik Dial Up to the Internet
5. Klik I want to setup my internet manually, klik Next
6. Klik I connect through a phone line and a modem klik Next
7. Pilih dan klik modem ADSL yang sesuai
8. Isi username : 142xxxxxxxxx@telkom.net
9. Password : *******
10. Klik OK dan Lanjutkan sesuai perintah yang muncul
11. Klik Finish
Panduan instalasi Dial Up koneksi ADSL menggunakan Windows Xp:
1. Klik Start, klik Setting, klik Control Panel.
2. Klik Network Connection
3. Klik Create a New Connection, klik Next.
4. Klik Connect to the Internet, klik Next
5. Klik Setup my connection manually, klik Next
6. Klik Connect Using Dial Up, klik Next
7. Klik modem ADSL yang sesuai, klik Next
8. Isi username : 142xxxxxxxxx@telkom.net
9. Password : *******
10. Confirm password : *******
11. kemudian beri tanda ? pada pilihan “Add a shortcut to the desktop screen”
11. Klik Finish
B. Instalasi modem menggunakan kabel Ethernet.
Untuk setting Pilih IPDHCP untuk mendapatkan IP dari modem, dengan cara :
  • Klik Start, klik Setting, klik Control Panel
  • Klik Network and Dial Up Connection
  • Klik kanan Local Area Connection
  • Klik Disable, Klik kanan Local Area Connection, Klik Properties
  • Klik Internet Protocol (TCP/IP)
  • Klik Obtain an IP address automatically
  • Klik Obtain DNS server address automatically, klik tombol OK dua kali (2x)
  • Klik kanan Local Area Connection
  • Klik Enable
4. Lakukan pengecekan IP dengan Klik Start, klik Run, Klik cmd, Klik OK
5. Lakukan browsing ke IP modem ADSL : 10.0.0.2 atau 192.168.x.x (optional tergantung tipe modem)
6. Lakukan pengecekan saluran modem, dengan cara Ping 10.0.0.2 atau 192.168.x.x
7. Koneksi antara modem dengan PC sudah berjalan normal, dilanjutkan melakukan konfigurasi modem ADSL, dengan cara:
  • Buka Internet Explorer atau browser lainnya.
  • Ketik alamat http://10.0.0.2 atau http://192.168.x.x (optional tergantung tipe modem)
  • Lakukan setting instalasi modem ADSL sesuai dengan buku manual
  • Parameter koneksi SPEEDY di Solo, Jawa Tengah:
sumber:
http://orangsolo.web.id/?p=39#comment-34

Berita Terkait

1 comment:

  1. Assalamualaikum boss, saya mau nanya nih. kalo modem speedy ada gak (yg gak repot) alias tinggal pake kyk modem biasa ?
    dan kalo ada, harganya brapa ya kira-kira ?
    trus kalo dipakein ke Laptop or Notebook bisa gak ya ?
    dan gimana menurut anda, jika bisa dipakein ke Laptop or Notebook kira-kira bisa gak tu modem speedy dipakein maen Game Online 'Contoh' POINT BLANK ?

    Saya perlu banget jawaban anda, jika anda berniat memberikan jawaban. tolong balasa saja disini atau bisa balas di Randy.yanto@rocketmail.com (email facebook), 29E611C (pin blackberry), atau bisa kirimi saya pesan melalui Google account yg saya gunakan buat koemtar ini..

    TERIMAKASIH ATAS PASRTISIPASINYA..

    ReplyDelete